КАЗАХСТАНСКО-ИРАНСКИЙ ДЕЛОВОЙ СОВЕТ...

В рамках предстоящего визита Президента Исламской Республики Иран Х.Рухани АО «Национальный управляющий холдинг «Байтере...

22.12.2016

далее>>

Новости

КАЗАХСТАН И ОЭСР: НА ПУТИ К ВЗАИМОВЫГОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ 03.02.2017

КАЗАХСТАН И ОЭСР: НА ПУТИ К ВЗАИМОВЫГОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

Одним из приоритетов внешнеэкономической политики Казахстана является тесное взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития. Наша республика активно внедряет стандарты ОЭСР в экономическую практику. Приближение к этим стандартам способствует вхождению Казахстана в 30-ку развитых стран мира. Об основных этапах становления двустороннего сотрудничества рrimeminister.kz рассказал заместитель генерального директора АО «Центр развития торговой политики» при Министерстве национальной экономики РК Нурлан Кулбатыров.

Н. Кулбатыров напомнил, что сотрудничество Казахстана с ОЭСР началось в 2008 году в рамках Евразийской программы конкурентоспособности (ЕПК) и продолжилось в качестве сопредседателя в Центрально-Азиатской инициативе в период с 2013 по 2016 год.

ЕПК реализуется с целью привлечения инвестиций, повышения конкурентоспособности и развития частного предпринимательства. Программа ориентирована на содействие странам региона в выработке политики по улучшению делового климата на основе стандартов и инструментов ОЭСР.

Согласно мнению Н. Кулбатырова, 2015 год стал новым этапом сотрудничества Казахстана и ОЭСР. Была подписана Страновая программа, которая представляет собой качественно новую платформу по обмену опытом. Аналогичная программа реализуется в трех странах мира – Перу, Марокко и Казахстане.

«В рамках Страновой программы Республика Казахстан может присоединиться к ряду инструментов ОЭСР и принимать участие в работе ее структур. Программой реализуются проекты, направленные, в частности, на развитие человеческого капитала, доступ МСБ к финансированию, а также совершенствование политики в области привлечения и поддержки инвестиций», – отметил эксперт.

Стоит отметить, что Страновая программа предусматривает присоединение Казахстана к 29 декларациям и рекомендациям ОЭСР, а также проведение 13 обзоров социально-экономического статуса РК.

В настоящее время Правительством Казахстана инициировано присоединение к 21 из 29 правовых инструментов Страновой программы ОЭСР. Из 21 получено подтверждение о присоединении к 10 правовым инструментам. Присоединение к правовому инструменту обозначает приведение национального законодательства в соответствие с передовым опытом стран ОЭСР.

Так, на сегодня из 13 обзоров в рамках Страновой программы сотрудничества от ОЭСР получены предварительные отчеты по 11 обзорам, по 2 обзорам предварительные отчеты планируется получить в период с февраля по март 2017 года.

«Мы уже приступили к реализации представленных экспертами ОЭСР рекомендаций через совершенствование национального законодательства и стратегических документов. Инициированный Главой государства План нации – «100 конкретных шагов» по реализации Пяти институциональных реформ разработан с учетом лучших практик и стандартов ОЭСР», – подчеркнул Н. Кулбатыров.

Кроме того, по итогам Страновой программы Правительством РК будет разработана национальная Дорожная карта по реализации рекомендаций ОЭСР, предоставленных в рамках обзоров и правовых инструментов.

Как отмечает Н. Кулбатыров, для успешной реализации данных инициатив уже выстроено системное взаимодействие государственных органов Казахстана с рабочими органами и комитетами ОЭСР. Так, в этом году Казахстан повысил статус в трех комитетах и в одном рабочем органе ОЭСР.

Напомним, в рамках Недели Евразии в 2016 году в Париже принято решение о проведении следующей Недели Евразии в Алматы, что является еще одним важным шагом в расширении сотрудничества Казахстана и ОЭСР.

Источник:
https://primeminister.kz/ru/news/mezhdunarodnie_otnosheniya/kazahstan-i-oesr-na-puti-k-vzaimovigodnomu-sotrudnichestvu-13991?utm_source=telegram.me&utm_medium=social&utm_campaign=kazahstan-i-oesr-na-puti-k-vzaimovygodn


Возврат к списку