КАЗАХСТАНСКО-ИРАНСКИЙ ДЕЛОВОЙ СОВЕТ...

В рамках предстоящего визита Президента Исламской Республики Иран Х.Рухани АО «Национальный управляющий холдинг «Байтере...

22.12.2016

далее>>

Новости

АКТИВИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНСКО-ИЗРАИЛЬСКОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА 20.12.2016

АКТИВИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНСКО-ИЗРАИЛЬСКОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Сегодня в Астане в рамках официального визита Премьер-Министра Израиля Биньямина Нетаньяху  в Казахстан состоялся  казахстанско-израильский бизнес-форум с участием официальных лиц и деловых кругов двух стран. Бизнес-форум организован Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» при поддержке Посольства Израиля в Республике Казахстан. В работе бизнес-форума приняли участие Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, Премьер-Министр Израиля Биньямин Нетаньяху, Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, Председатель Билатеральной Торгово-Промышленной Палаты Израиль-Казахстан Михаэль Роээ и экономический атташе Министерства экономики и индустрии Государства Израиль Элизабет Соловьева.

В Казахстане на 1 ноября 2016 года зарегистрировано 254 предприятий с участием израильского капитала, из них действующих 112.  Приток прямых иностранных инвестиций из Израиля в Республику Казахстан  с 2005 года по 1-е полугодие 2016 года составил 214  млн. долларов США.

Казахстанские и израильские предприниматели успешно сотрудничают в таких секторах экономики, как инновации и агропромышленный комплекс. За последнее время в Казахстане совместно с израильскими партнерами реализовано 7 новых проектов на общую сумму 86,5 млн. долларов США в сфере информационно-коммуникационных технологий - производство печатных плат для электронных устройств; финансов и страховании - создание совместного коммерческого банка  с Bank Hapoalim;   агропромышленного комплекса - строительство тепличного комплекса в Алматинской области и Астане, внедрение новой системы капельного орошения, строительство бройлерной птицефабрики в Северо-Казахстанской области;  инфраструктуры  - установка по опреснению морской воды на территории Мангистауской области. В настоящий момент  реализуется проект по созданию медицинской страховой сети и сети медицинских центров «Архимедес Казахстан».

Во время бизнес-форума его участники обсудили опыт Израиля в сфере инноваций и высоких технологий, а также  перспективность следующих проектов в сферах инфраструктуры, новых технологий, химии и агропромышленного комплекса: производство модульных конструкций, специализированное производство порошков для ЗD – принтеров и аддитивных машин, производство лакокрасочных изделий, создание  сельскохозяйственных экспериментальных участков.

В ходе бизнес-форума между израильской и казахстанской сторонами был подписан ряд коммерческих документов: Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования  РК и израильской компанией Mitrelli, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ТОО «Корпорация БАЗИС-А» и BAL International LTD, Соглашение между ТОО «Damar» и EGRZ FOOD LTD и др.

Всего в работе бизнес-форума приняли участие более 400 представителей бизнеса и неправительственных организаций двух стран. Израильской стороне была презентована Государственная Программа индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 годы, пакет стимулов для инвесторов, в том числе, в сфере малого и среднего бизнеса, и приоритетных отраслей экономики, презентованы концепции специальных экономических зон (СЭЗ) и индустриальных зон (ИЗ). Во время пленарных сессий и двусторонних встреч предприниматели обсудили совместные проекты в области сельского хозяйства, здравоохранения, водного хозяйства, безопасности и зеленой энергетики.  

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь pr@kaznexinvest.kz, +77172919040 вн.1090

СПРАВОЧНО

Объем товарооборота Казахстана с Израилем за 2015 год составил 306 млн. долл. США. Доля казахстанского экспорта составила 219,1 млн. долл. США, импорта 86,9 млн. долл. США. Основными статьями казахстанского экспорта являются: минеральное топливо, нефть, соль и сера, летательные аппараты, недрагоценные металлы и злаки.  Объем товарооборота за 9 мес. 2016 года составил 237 млн. долл. США. Основными статьями импорта являются: электрические машины и оборудование, ядерные реакторы, котлы и механические устройства, оптические инструменты и аппараты, продукты переработки овощей и удобрения.

KAZNEX INVEST

Акционерное общество «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан – национальный институт развития, призванный содействовать развитию и продвижению казахстанского несырьевого экспорта и привлечению прямых иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики.

Возврат к списку