КАЗАХСТАНСКО-ИРАНСКИЙ ДЕЛОВОЙ СОВЕТ...

В рамках предстоящего визита Президента Исламской Республики Иран Х.Рухани АО «Национальный управляющий холдинг «Байтере...

22.12.2016

далее>>

Новости

ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОИЗВОДИТЬ ТРАКТОРЫ В КАЗАХСТАНЕ 20.12.2016

ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОИЗВОДИТЬ ТРАКТОРЫ В КАЗАХСТАНЕ

АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» при Министерстве по инвестициям и развитию РК выявило четыре ниши в сфере машиностроения, которые могут заинтересовать иностранных инвесторов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы посчитали, что в машиностроении есть четыре ниши, которые могут заинтересовать инвесторов — производство тракторов с мощностью двигателя более 90 киловатт, трансформаторов, свинцовых аккумуляторов и кабельной и проводниковой продукции. Во всех этих секторах у Казахстана есть конкурентное преимущество. У нас достаточно невысокая зарплата, если сравнивать с Китаем, Турцией и другими странами. У нас очень дешевая электроэнергия. Это обусловлено тем, что Казахстан производит электроэнергию из угля. У нас также есть доступ к рынку в 170 млн. человек — это рынок Евразийского экономического союза» — рассказал председатель правления агентства Борисбий Жангуразов.

По его словам, эти ниши могут быть интересны для иностранных инвесторов также тем, что Казахстан очень многое импортирует, в том числе машиностроительной продукции. Общий импорт машиностроительной продукции составляет более 80%, а общий объем этого рынка составляет 15 млрд. долларов. Глава KAZNEX INVEST рассказал, что машиностроительные предприятия можно размещать в трех из 10 специальных экономических зон — СЭЗ «Астана», машиностроительная и металлургическая СЭЗ в Караганде и Парк информационных технологий Алматы.

«Инвесторы получают достаточно хорошие инвестиционные преференции. Это нулевая ставка корпоративного подоходного налога, налога на имущество, на землю, арендная плата на землю. Нулевой налог на добавленную стоимость. В целом, мы приглашаем инвесторов, которые работают в этом секторе, рассмотреть Казахстан», — сказал он.

По его словам, совместно с одной из ведущих мировых фирм агентство провела исследования и выбрала четыре сектора в Казахстане, которые являются наиболее интересными для привлечения иностранных инвесторов. Это машиностроение, пищевая промышленность, торговля и химия. Внутри этих секторов, совместно с консультантами, отобраны инвестиционные ниши, в которых у Казахстана есть конкурентное преимущество.

Ранее, министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек также рассказал о мерах государства по превращению Казахстана в магнит для инвесторов, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития Джанет Хекман назвала основные причины для инвестирования в Казахстан и советы о том, в какую отрасль лучше всего вкладывать деньги.

Источник:

http://dknews.kz/inostranny-m-investoram-predlozhili-proizvodit-traktory-v-kazahstane/

Возврат к списку